Alberto Dolci, bioquímico del área MilanLab, resume su trabajo con el
equipo italiano y los beneficios para los futbolistas de los estudios
personalizados en alimentación y complementación alimenticia.
"El área de nutrición y bioquímica es una parte del Milan Lab y de los
entrenamientos. Permite mejorar en la competición. Realizamos un cuestionario
para los jugadores, con 20 ó 25 preguntas específicas que estudiamos bien en
una semana para saber qué alimentos vamos a utilizar en la dieta de un atleta y
cuáles no. Lo hacemos porque uno de los principios fundamentales del MilanLab
es la personalización del entrenamiento. Tenemos unos perfiles personales para
ser analizados, pero como no existe una media de atleta, es un jugador dentro
de un grupo, no podemos realizar 26 menús diversos. Realizamos un análisis de
sangre completo, para adecuar la dieta y los suplementos de cada uno".
Dolci habla de la importancia de un trabajo sostenido en el tiempo y no
solo en los picos altos de temporada: "El secreto es mantener al jugador
en forma, en un alto nivel de forma, durante toda la temporada. Se puede hacer
utilizando los miniciclos de entrenamiento. En función de la carga de trabajo,
de lo que se vaya a trabajar o del horario, se decide la nutrición. Pero
también es importante la parte de los suplementos. Con los análisis de sangre
podemos ver los resultados de esos complementos". Y no solo durante la
temporada. Dolci enumera los casos de jugadores longevos en el Milan y lo
achaca al mérito de un buen plan nutricionista.
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